Скачайте полное расписание деловой программы в удобном формате PDF, чтобы определиться c интересующими вас темами и спикерами и подобрать правильную категорию билета на событие
Разработка комплексной модели взаимодействия: практика студентов с точки зрения практиков гостеприимства Роман Гончаров Delta Sirius
Как организован учебный процесс в колледже Маргарита Минулина Колледж Университета «Сириус»
Внедрение инновационных проектов в отеле. Опыт организации студенческой практики в отеле и точки роста Илья Зеленин Omega Sirius
Инновационные методы обучения на примере проекта в Omega Sirius Денис Гусев Сирин
А также участники сессии: Егор Грузинов, Фонд «Талант и успех» Ирина Потапова, Колледж Университета «Сириус» Татьяна Полонникова, Sirius Hotels Екатерина Архипкина, Sirius Hotels
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
Большой зал • По билетам: Simple, Standard, Business
16:40 – 17:00
Основная программа • Продажи, маркетинг, digital Дашборд управления отелем. Как прогнозировать загрузку и заполнить отель на 100%. Опыт команды Mehotel
Сергей Бежаев Mehotel
Большой зал • По билетам: Simple, Standard, Business
Большой зал • По билетам: Simple, Standard, Business
12:00 – 12:30
Основная программа • Продажи, маркетинг, digital CRM как инструмент роста прямых продаж и автоматизации
Иван Кирюхин Lavina Consulting
Большой зал • По билетам: Simple, Standard, Business
12:30 – 13:00
Основная программа • Продажи, маркетинг, digital 50 инструментов операционного маркетинга и продаж. Суровая реальность 2026: как навести порядок и получать результат
Андрей Михайлец Независимый гостиничный альянс
Большой зал • По билетам: Simple, Standard, Business
Расширенная программа • Модуль 2 — GM Эффективная структура отдела продаж: система целеполагания и материального вознаграждения. Основные триггеры развития отдела
Расширенная программа • Модуль 2 — GM Инструменты отчетности. Пошаговый алгоритм формирования отчётности по системе P&L
Любовь Рудных Radisson Rosa Khutor 5* Куратор модуля
Зал GM • По билетам: Business
15:15 – 16:00
Расширенная программа • Модуль 2 — GM Основные принципы золотых стандартов сервиса
Дмитрий Макаров Курорт Riviera Wellness Resort 5*
Зал GM • По билетам: Business
16:00 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 18:00
Расширенная программа • Модуль 2 — GM F&B-рентабельность
16:30 – 17:15 Как повысить финансовую эффективность отдела Food & Beverage. Ключевые действия по повышению рентабельности Любовь Рудных Radisson Rosa Khutor 5* Куратор модуля
17:15 – 18:00 Тренды в проектировании точек общественного питания при отелях и выборе способа управления ими Анна Домашенко ДЕСО Курорт, отель Grand Cascade
Зал GM • По билетам: Business
09:30 – 11:00
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI ИИ & HumanTech и маркетинг будущего
Практические инструменты искусственного интеллекта для управления персоналом и клиентов: как улучшить найм, адаптацию и коммуникации, обучить команду использовать AI-ассистентов и сократить текучку
Кейсы по внедрению нейросетей в HR-процессы и маркетинг: от умных чат-помощников и контент-генерации до персонализированных воронок и онбординга через GPT-платформы
Обсудим, как AI помогает ускорять обучение, улучшать командное взаимодействие и повышать вовлечённость клиентов и сотрудников
А самое главное, какой первый шаг нужно сделать, чтобы ваша команда стала доверять ИИ
Михаил Швецов Mirotel Management
Дмитрий Шаповалов Data Driven Hospitality
Зал IT • По билетам: Business
11:00 – 11:30
Перерыв
11:30 – 12:30
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI Digital Sales & Marketing 7P
SEO/GEO и GIS local SEO как драйвер прямых бронирований
Нейросети в маркетинге: весь спектр решаемых задач, от стратегии до креатива
SMM, PPC и email-маркетинг: какие каналы дают возврат в 2025
CRM и омниканальность: единое окно общения с гостем
Андрей Шишкин Small Hotel Marketing Куратор модуля
Руслан Вердиев Life Balance отель Rosa Springs 5*
Андрей Коробков Фотограф
Зал IT • По билетам: Business
12:30 – 14:30
Перерыв на обед
Ресторан Ruviera
14:30 – 16:00
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI Управление гостями с помощью современных систем
Интеграция PMS с CRM: нужно ли это отелям?
Автоматизация коммуникации с гостями как средство от «забывчивости» менеджеров
Инструменты для увеличение количества броней и среднего чека с минимальным привлечением персонала
Результаты пилотов: рост прибыли и экономия 20−30% времени на рутину
Анастасия Горбачева Курорт «Сектор Е Шерегеш»
Татьяна Полонникова УК «Сириус»
Дарья Томаева Sea Breeze Resort
Зал IT • По билетам: Business
16:00 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 18:00
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI Revenue Management и финансовая прозрачность
Как отельеры строят динамическое ценообразование и бюджетирование
Интеграция BI и CoPilot в управленческую отчетность: что реально работает в 2025 году
Разбор ROI-показателей и экономического эффекта
Живые кейсы: рост RevPAR на 5−10% за счет сквозной аналитики
16:30 – 17:00 Мне не нужна RMS, или Почему в 2026 году курорты Краснодарского края рискуют снова потерять большую часть дохода Антонина Рудая hotellab
17:00 – 18:00 Ревенью-менеджмент без догадок: как данные помогли отелям увеличить прибыль Сергей Данильченко Hotel Advisors
Ruviera Development • Загородные парк-отели Концепция загородного отеля, генерирующего прибыль. Как развивался объект «Русские Сезоны Парк Отель Пересвет»
Ксения Макарова Главный архитектор проектов, партнер архитектурного бюро HAAST
Зал Development 2 • По билетам: Business
10:30 – 11:00
Ruviera Development • Отели на горных курортах Особенности массового привлечения инвесторов и управления сервисными апартаментами на примере кейса в горах wow. aparts&spa и me hotel invest
Сергей Бежаев Mehotel
Зал Development 2 • По билетам: Business
11:00 – 11:30
Перерыв
11:30 – 12:00
Ruviera Development • Отели на горных курортах Возрождение заброшенного отеля Аманауз в горах Домбая и создание на его месте инвестиционного объекта 5* c Medical spa
Андрей Юренко Проектный институт строительной акустики
Зал Development 2 • По билетам: Business
12:30 – 14:30
Перерыв на обед
Ресторан Ruviera
14:30 – 15:00
Ruviera Development • Санатории и спа-отели Особенности и состав бизнес-плана санаторно-оздоровительного комплекса
Алексей Мусакин УК Cronwell Hospitality Group
Зал Development 2 • По билетам: Business
15:00 – 15:30
Ruviera Development • Санатории и спа-отели Отличия в нормах по проектированию санатория от гостиниц, основные принципы эффективного проекта. Роль медицинского технического задания в проекте
Расширенная программа • Модуль 2 — GM Итоги программы. Ответы на вопросы
Любовь Рудных Radisson Rosa Khutor 5* Куратор модуля
Зал GM • По билетам: Business
09:30 – 11:00
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI Guest Intelligence и управление репутацией
Нейросетевые ассистенты и чат-боты: upsell, сервис, опросы гостей
Анализ отзывов и NPS как инструмент улучшения сервиса
Практические модели: как сократить негатив и повысить среднюю оценку
Нейролояльность 2026: цифровые клубы, персонализация и повторные продажи
Полина Васнева УК Mantera
Ольга Байбакова УК Mantera
Зал IT • По билетам: Business
11:00 – 11:30
Перерыв
11:30 – 12:30
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI От умного номера к умному отелю: как интеллектуальные экосистемы становятся новым стандартом гостеприимства в России и мире
Артем Цепляев HDL Automation
Александр Маслов Сеть отелей Norke
Зал IT • По билетам: Business
12:30 – 14:30
Перерыв на обед
Ресторан Ruviera
14:30 – 16:00
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI Дополнительные доходы, Upsale, партнерства
Монетизация дополнительных услуг: SPA, аренда, мероприятия, локальные продукты и услуги
Интеграция сторонних сервисов в бронирование
Совместные нейропродукты для отелей и партнёров
Как построить партнерскую модель с минимальными инвестициями
Кейс: +10% к доходу через локальных поставщиков
Полина Лебедева Radisson & Park Inn by Radisson Rosa Khutor
Тимофей Медяков УК «Море апартаментов»
Зал IT • По билетам: Business
16:00 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 18:00
Расширенная программа • Модуль 3 — IT & AI Внедрение и управление изменениями
Инна Рындина Группа отелей «Русские Сезоны» Куратор модуля
Зал MICE • По билетам: Business
12:30 – 14:30
Перерыв на обед
Ресторан Ruviera
14:30 – 16:00
Расширенная программа • Модуль 4 — MICE Как построить сервис, отточенный под запросы корпоративного сегмента (бизнес-игра)
Ольга Скоробогатова Корпоративный университет ГК «Русские сезоны»
Зал MICE • По билетам: Business
16:00 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 17:15
Расширенная программа • Модуль 4 — MICE Алхимия вкусов: как эстетичное и аппетитное кейтеринг-меню влияет на успех события
Элен Кишмария Бренд-шеф кондитер
Александр Бабенко Шеф-повар
Зал MICE • По билетам: Business
17:15 – 18:00
Расширенная программа • Модуль 4 — MICE Итоги программы. Ответы на вопросы
Инна Рындина Группа отелей «Русские Сезоны» Куратор модуля
Зал MICE • По билетам: Business
09:30 – 11:00
Расширенная программа • Модуль 5 — SMALL HOTELS Решение кадровых вопросов
09:30 – 10:15 Методы подбора персонала в условиях дефицита кадров на высококонкурентном рынке труда Татьяна Белобаба УК UPRO GROUP
10:15 — 11:00 Стратегия, которая приносит пользу гостю, команде и бюджету отеля Татьяна Антоненко AVA. Гостиничный консалтинг
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
11:00 – 11:30
Перерыв
11:30 – 12:30
Расширенная программа • Модуль 5 — SMALL HOTELS Точки роста в любых условиях. Как найти возможности там, где другие видят проблемы. Кейс бутик-отеля Glinz by Ginza Project, Санкт-Петербург
Виктория Борлюк Бутик-отель Glinz by Ginza Project
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
12:30 – 14:30
Перерыв на обед
Ресторан Ruviera
14:30 – 15:10
Расширенная программа • Модуль 5 — SMALL HOTELS Особенности законодательства: основные документы, которые регулируют отрасль
АнгелинаЮрченко Бизнес-юрист
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
15:10 – 16:00
Расширенная программа • Модуль 5 — SMALL HOTELS Стратегический сдвиг — от противоборства с ОТА к «экосистеме продаж»
15:10 – 15:35 Прямые продажи — это не только сайт, это перезагрузка команды Сергей Скорбенко DigitalWill
15:35 – 16:00 Цифровой парадокс: чтобы бороться с OTA, нужно использовать их силу Оксана Ивкова Клуб загородного отдыха «Усадьба «Фамилия»
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
16:00 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 17:00
Расширенная программа • Модуль 5 — SMALL HOTELS Стратегии увеличения доходности через сотрудничество и полезные коллаборации
Екатерина Смольянова Коммуникационное агентство Co-Operation
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
17:00 – 18:00
Расширенная программа • Модуль 5 — SMALL HOTELS Итоги программы. Ответы на вопросы
Елена Рейзентул УК «Юнайтед Хоспиталити» Куратор модуля
Зал Small Hotels • По билетам: Simple, Standard, Business
Ruviera Development • Актуальные темы Эволюция отельного брендинга — от вывески к эмоциональному опыту гостя
Алексей Милилян Mililian Studio™
Зал Development 1 • По билетам: Business
12:30 – 14:30
Перерыв на обед
Ресторан Ruviera
14:30 – 15:00
Ruviera Development • Курортные отели «Всё включено» Как создать востребованный курортный продукт по системе «Все включено» на примере кейса Alean Club Sophia в Архызе
Ruviera Development • Курортные отели «Всё включено» Выгоды технологии «сухого строительства» при строительстве и реконструкции отелей
Юрий Ковченко КНАУФ ГИПС
Зал Development 1 • По билетам: Business
15:50 – 16:10
Ruviera Development • Курортные отели «Всё включено» От шведского стола до туристического кластера: питание как драйвер доходности
Наталья Хаметова АЛТЭК
Зал Development 1 • По билетам: Business
16:10 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 17:00
Ruviera Development • Курортные отели «Всё включено» Оценка рентабельности для отелей «все включено»
Алексей Мусакин УК Cronwell Hospitality Group
Зал Development 1 • По билетам: Business
17:00 – 17:30
Ruviera Development • Курортные отели «Всё включено» Антииллюзии курортного проекта — как укротить концепт, собрать отель-микрогород, создать экосистему, развивающую локацию в целом
Анастасия Крумина Консультационное бюро VUCA Hospitality
Зал Development 1 • По билетам: Business
09:30 – 10:20
Ruviera Development • Актуальные темы Как построить и открыть отель. Кейс строительства «DИВОТЕЛЬ отель и спа» в Геленджике
Максим Стрецкис Архитектурно-проектное бюро «Основа»
Зал Development 2 • По билетам: Business
15:30 – 16:00
Ruviera Development • Апарт-отели Максимизация доходности курортной недвижимости: как управляющая компания объединяет отельные номера, апартаменты и аренду в единую модель
Ольга Кирюшина ДЕСО.КУРОРТ
Зал Development 2 • По билетам: Business
16:00 – 16:30
Перерыв, кофе-брейк
16:30 – 17:00
Ruviera Development • Апарт-отели Как продавать апартаменты в 2026 году. 3 лучших инструмента для привлечения инвестиций в апарт-отель
Кирилл Кудинов Inreit и сеть апарт-отелей Port Comfort
Ruviera Development • Апарт-отели Апарт-отель по франшизе: создание синергии между оператором, собственниками и гостями
Валентина Данилова Intermark Residence
Зал Development 2 • По билетам: Business
19:00 – 21:30
Entertainment Вечернее шоу «Российская Ривьера»
Event Hall Ruviera • По билетам: Standard, Business
21:30 – 22:30
Entertainment Концерт группы «Комбинация»
Event Hall Ruviera • По билетам: Standard, Business
19:00 – 21:30
Entertainment Вечернее шоу «Мексиканская Ривьера»
Event Hall Ruviera • По билетам: Standard, Business
21:30 – 22:30
Entertainment Концерт группы «Банд'Эрос»
Event Hall Ruviera • По билетам: Standard, Business
19:00 – 20:30
Entertainment Вечернее шоу «Французская Ривьера»
Event Hall Ruviera • По билетам: Business
20:30 – 22:00
Entertainment Торжественная церемония рейтинга «Ruviera TOP 300»
Event Hall Ruviera • По билетам: Business
22:00 – 23:00
Entertainment Концерт кавер-группы «МПВ Бэнд», дискотека
Event Hall Ruviera • По билетам: Business
11:00 – 15:00
Entertainment Бизнес-экскурсия в «СИ — отель» в Сириусе
СИ — отель • Платная опция для билетов: Standard, Business
Выберите ваши билеты и дополнительные опции и составьте ваш собственный сценарий участия в RUVIERA Hotel Business Week. Билетная программа предоставляет возможность участия в событии каждому отельеру. Ждем вас!
Восемь основных отелей Сириуса предоставили специальные скидки на проживание для участников RUVIERA Hotel Business Week. Поторопитесь с бронированием — хорошие номера имеют свойство быстро заканчиваться.
Восемь основных отелей Сириуса предоставили специальные скидки на проживание для участников RUVIERA Hotel Business Week. Поторопитесь с бронированием — хорошие номера имеют свойство быстро заканчиваться.
Прогноз рыночных изменений: ключевые тренды, влияющие на будущие рынки гостеприимства
Как изменилась отрасль за последние три года. Ключевые тренды, влияющие на будущие рынки гостеприимства. Как исходя из трендов мы прогнозируем изменение рынков
Менеджмент отелей 2027–2030: на рынок выпустится большая очередь курортных апартаментов, выйдут проекты по 141 ФЗ. Уже будет понятен сформирован ли рынок глэмпингов и его экономика. Логичный вопрос: как эффективно всем этим управлять. Как перераспределится рынок коллективных средств размещения. Будет ли меняться сегментация под сценарии отдыха гостей
Как международные рынки будут влиять на гостиничный российский рынок: азиатский, арабский, европейский рынки. Основы конкурентоспособности российской отрасли: что надо делать уже сейчас, чтобы устойчиво конкурировать в будущем
Сможет ли отрасль перейти управление сценариями отдыха гостей, создавая продукты закрывающие разные потребности одной и той же целевой аудитории в разное время года и под разный запрос
Перейдет ли отрасль в цифру: экосистемы и их тотальный доступ к гостю, что будет с прямыми продажами в отелях
Итоги 2025 года в разных сегментах рынка: курорты разных регионов и категорий звездности, типы услуг (санкур, резорт, глэмпинги, апарты) Влияние рынка инвестиций на продукт создания гостиниц
Улыбка vs Алгоритм: сервис после 2020-го — кто выиграл?
Проблемы качества сервиса в отеле становятся системными, даже «пять звёзд» работают по нижнему порогу? Теплый человеческий контакт объективно становится дефицитом. Как ответить собственнику отеля или генеральному менеджеру на ключевые боли и тренды сервиса 2025.
Как сохранять «живую» эмоцию и лояльность, не отказываясь от автоматизации? Кому нужно сохранять, а кому отказываться
Где граница экономии, после которой гость перестаёт верить бренду
Сервис стал гибридным: что делать, когда часть гостей роботов и self-service, другая — традиционного «серебра-на-крахмале». Можно ли совместить tech-удобство и «старую школу» так, чтобы оба лагеря почувствовали ценность
Отзывы легко «подчистить», поэтому единственное зеркало — для гостей, возвращающихся без скидок. Какие метрики действительно отражают качество и куда инвестировать, чтобы их вытянуть
Бум 2022−25 гг.: минимальный метраж, отсрочка реноваций, дизайн «по насмотренности» — продукт стареет раньше, чем окупается. Как, в связи с этим планировать CAPEX-цикл и стандарты, чтобы номер удовлетворял гостя, а не инвестора
Как отелю решать вопросы с персоналом и адаптироваться к меняющимся требованиям рынка
Не секрет, что в отельном бизнесе существует ряд проблем с персоналом, включая дефицит и текучесть кадров, их низкую квалификацию. Такая ситуация побуждает HR -отелы искать и находить не всегда легкие, но оптимальные пути решения столь сложных проблем.
Топ-5 инструментов вовлечения зуммеров
Способы оптимизации затрат на персонал
Секреты успешного подбора сервисного персонала
Сервисы для оптимизации процессов работы с персоналом
Эффективный Onboarding своими силами
Когда HR-бренд начинает работать на вас?
Удаленная работа в гостиницах: миф или реальность?
Оснащение со смыслом: как отельеру работать с поставщиками, чтобы получить выдающийся объект
Гостиничный продукт постоянно меняется, привычная формула закупки «цена-качество-сроки» устарела. Участники сессии обсудят, как концепция средства размещения, статус, понимание целевой аудитории, конкурентного окружения, заданные сроки эксплуатации влияют на оснащение.
Разные модели взаимодействия с поставщиками:
- все закупаем сами - работаем с консультантами - привлекаем комплектатора - все отдаем генподрядчику
Как при любой из этих моделей работы соблюсти баланс нагрузки на команду проекта, оперативного принятия важных решений? Как при этом не выплеснуть идентичность проекта и гостиничную технологию?
Топ-ошибки при оснащении отеля
Безболезненный переход от закупок при открытии к эффективной закупочной политике во время дальнейшей эксплуатации средства размещения.
Как отелю работать с поставщиками, чтобы получить выдающийся проект
Комплексное продвижение отельного бренда для роста корпоративных продаж
Цель дискуссии Перейти от поверхностного понимания MICE-туризма как «корпоративного отдыха» к глубокому осознанию его трансформационной роли и расширенных возможностей монетизации инфраструктуры для отелей. Выявить ключевые смыслы, мотивирующие корпоративных заказчиков, и определить стратегические направления развития отрасли.
Ключевые задачи
Деконструкция смыслов: раскрыть набор различных площадок для продвижения в сфере MICE: отраслевые сообщества, геомаркетинг и OTА
От трендов к глубинным потребностям: раскрыть динамику запросов и трендов на фоне динамично изменяющейся конъюнктуры рынка в 2025 году
Определение векторов: выделить ключевые, наиболее перспективные и социально значимые направления отрасли
Практическая польза: дать участникам инсайты и инструменты для разработки/адаптации продуктов, сервисов и коммуникаций, основанных на понимании смыслов
Вопросы для обсуждения
Эволюция запроса: как изменились глубинные потребности и ожидания корпоративного сегмента за последние 2 года? Что корпоративные заказчики ищут на самом деле помимо классических залов?
Смысловой код: какие ключевые «вовлекающие смыслы» являются сегодня основными драйверами выбора площадки для корпоративного мероприятия? Как их выявить и «упаковать» в предложение на разных отраслевых площадках?
От тренда к потребности: как можно продвигать отели внутри MICE сообществ и как на данных площадках можно эффективно выстроить коммуникацию отелям с корпоративным заказчиком, как продвигать отель для корпоративных заказчиков на OTA и с помощью геомаркетинга, как можно увеличить конверсию запросов через грамотно выстроенное экспонирование на отраслевых выставках
Стратегические векторы: Какие 3−4 ключевых направления MICE вы считаете наиболее перспективными именно с точки зрения ответа на глубинные смыслы мероприятий?
Конвергенция направлений: как вы видите взаимопроникновение развлекательных и wellness элементов мероприятий в деловую составляющую?
Вызовы реализации: какие основные барьеры стоят перед развитием MICE направления в России?
Персонализация и технологии: как обеспечить истинную персонализацию мероприятий, выходящую за рамки организации классических мероприятий?
Устойчивость и эффект: как измерить не только коммерческий успех, но и реальную пользу от мероприятия?
Комплексный подход к обучению и развитию кадров в индустрии гостеприимства
Идея: В борьбе за профессиональные кадры необходимо выстраивать долгосрочные связи с учебными заведениями, переосмыслить подход к образовательным методикам и практике студентов. Мы расскажем о практическом примере взаимодействия сети отелей Sirius Hotels, Колледжа «Сириус» и резидентов Инновационного центра «Сириус».
Дополнительный посыл: работа бизнеса со студентами выгодна обеим сторонам — студенты получают реальные знания и практический опыт, а бизнес получает не только новые кадры, но и проекты, которые можно интегрировать в стратегию развития.
Проектирование отелей в России: цена ошибок и уроки зрелых рынков
Почему сегодня столько неэффективных отелей?
Главная ошибка — начать с архитектуры без концепции
Без анализа рынка — это не отель, а коробка с рисками
CAPEX vs OPEX: как решение на стадии проектирования влияет на все 30 лет эксплуатации
Проблема «юнитизации»: отель как способ продать квадратные метры
Почему нужно привлекать экспертизу до начала проектирования?
Последствия непрофессионального подхода
Как превратить коммуникации в источник прибыли и лояльности гостей с компанией «Светец»
«СВЕТЕЦ» — это больше, чем телефония и статусы: это единая экосистема, где готовность номеров, работа персонала и сервис для гостей функционируют быстро, удобно и независимо от зарубежных технологий. • Импортонезависимость: российская альтернатива Cisco и Avaya с поддержкой их оборудования, без рисков санкций • Интеграция с HMS/PMS: прозрачная связь между ресепшн, хаускипингом и другими службами • Удобство и автоматизация: быстрый обмен статусами номеров и сервисы телефонии для гостей • Экономия и лояльность: снижение издержек и рост удовлетворённости клиентов «СВЕТЕЦ» готов к будущему: от smart-номеров до омниканальных сервисов. «СВЕТЕЦ»: связь, которая работает на ваш сервис. Сегодня. Завтра. Всегда.
Типовой проект малого отеля 3* на 30+ номеров
Особенности и составные части этого продукта, параметры земельного участка на который он может быть применим, проектные решения — планировки, дизайн проект, BIM модель, бюджет проекта, возможность его адаптации/модификации под запрос клиента
Размер проекта (2 этажа и площадь до 1500 м² не требуют экспертизы)
Как будет строиться логика управления под брендом «Смородина». Как использовать инфраструктуру DS для закупок профильных комплектующих, инженерного оборудования и т. д.
Руководители-партнёры: развиваем лидерство через KPI и командную эффективность
Анализ операционной эффективности: инструменты оценки рабочих процессов и ключевых показателей эффективности подразделений, таких как загрузка, производительность, соблюдение стандартов сервиса и уровень удовлетворенности персонала.
Связь KPI с эффективностью руководителей: формирование у менеджеров понимания своей ответственности через персональные и командные KPI, привязанные к операционным результатам и показателям HR (текучесть, вовлечённость, качество сервиса).
Управление командой по уровню рабочей зрелости — инструменты и стили управления
Можно ли считать руководителя эффективным, если его команда разваливается, но план по продажам выполнен?
KPI — это не только про цифры в отчётах, это про ответственность за результат и людей
Что меняется, когда KPI становится осознанным
KPI как зеркало ответственности
Как сохранить баланс операционки и HR
KPI — не наказание! KPI, как инструмент роста
KPI — это не цифры, а язык ответственности и зрелости руководителя
Настоящая эффективность — это не только «закрыть квартал», но и сохранить команду, которая будет выигрывать снова и снова
Магия вне Хогвартса: как научить данные разговаривать. Интерактивная сессия о том, как превратить цифры в осознанные решения и увеличить доход
Почему визуализация — это не дизайн, а инструмент влияния
Как формулировка вопроса меняет результат анализа
Какие инструменты помогают приручить данные
Разбор кейсов: +15% к доходу, рост загрузки, экономия времени
Совместная практическая работа с данными
Будущее загородных парк-отелей: проектирование, технологии и архитектура
Почему растёт спрос на загородные парк-отели и как меняются модели отдыха гостей
Архитектурные решения и мастер-план: как правильно зонировать территорию и проектировать инфраструктуру
Современные технологии проектирования и строительства, которые позволяют сократить расходы до 50%.
Как внешний облик и дизайн влияют на восприятие и конкурентоспособность отеля
Баланс номерного фонда и дополнительных сервисов: какие форматы реально увеличивают доходность
Ошибки при проектировании и реновации загородных объектов: что чаще всего упускают владельцы и инвесторы
Куда движется рынок: какие форматы загородных проектов будут востребованы в ближайшие 5−10 лет (архитектура, дизайн, технологии)
Обучение в движении: как быстро ввести новых сотрудников в операционные процессы
Продукт: короткие обучающие модули, доступные на рабочем месте через мобильные устройства, чаты или QR-коды — быстрая адаптация сезонных сотрудников/студентов
Интеграция новых сотрудников — через shadowing, пятиминутки и наставничество по стандартам служб
Как превратить коммуникации в источник прибыли и лояльности гостей с компанией «Светец»
1. От хаоса к олигополии
Закон о классификации — инструмент консолидации, а не просто регуляция
Рынок краткосрочной аренды — 381 млрд ₽ и растёт
Эпоха «частников» заканчивается, начинается эпоха системных операторов
2. Эффект масштаба
74% УК прошли классификацию — четверть рынка отсеялась
Заполняемость у крупных операторов выше на 15−20%
Побеждают те, кто владеет капиталом, технологиями и стандартами
3. Три волны консолидации (2025−2030)
1-я: исчезновение частников, формирование региональных лидеров
2-я: борьба за города и портфели, рост федеральных сетей
3-я: рождение 3−5 гигантов, контролирующих до 70% рынка
Централизованное управление — уже не преимущество, а необходимость
Чего хочет гость: актуальные аспекты работы отельной службы Food and Beverage
Образ жизни отельных гостей меняется. Объективно, они больше заботятся о своём здоровье и здоровье своих близких, актуальней становятся вопросы экономии и качества. А тенденция к локальному туризму продолжает сохранять повышенный спрос на локальные продукты. Гости хотят погружения в культуру и атмосферу места, где они отдыхают и получать больше ярких впечатлений.
В F&B набирают обороты следующие тенденции: «все включено» — Full board, half board
Запрос на "Чистое питание", безглютеновый протокол и другие медицинские нюансы
Гастрономический фокус на локальную кухню, а также гастрономические и винные фестивали в отелях
Популярность завтраков A la Carte
Руководители-партнёры: развиваем лидерство через KPI и командную эффективность
Управление командой и лидерство: развитие soft skills руководителей, включая коммуникацию, мотивацию, управление конфликтами, делегирование и наставничество с фокусом на поддержание баланса между операционными результатами и управления персоналом
Формирование навыков создания сплочённых, самостоятельных команд, которые способны адаптироваться в условиях дефицита кадров и высокой сезонности
Инструменты и практические кейсы: внедрение шаблонов для оценки эффективности подразделений, карты компетенций руководителей, планы развития с учётом операционных задач и персональных целей
Практика проведения обратной связи и коучинга с акцентом на улучшение бизнес-показателей через развитие сотрудников.
Тактики и стратегии привлечения крупных MICE-клиентов на отельные площадки. Опыт, проверенный временем
Основные характеристики текущего рынка MICE-услуг (что изменилось за последние 2−3 года, какие форматы мероприятий превалируют, какие основные сегменты рынка генерируют сегодня большую выручку, какая мода у городских бизнес-мероприятий появилась)
Как отелю лучше продавать свои конференц-возможности
Основные приемы, секреты, лайфхаки как увеличить выручку с каждого мероприятия или это невозможно
Связь отеля с дестинацией, как это работает на развитие MICE-рынка
Факторы достижения успеха
Типовой проект малого отеля 3* на 30+ номеров
Особенности и составные части этого продукта, параметры земельного участка на который он может быть применим, проектные решения — планировки, дизайн проект, BIM модель, бюджет проекта, возможность его адаптации/модификации под запрос клиента
Размер проекта (2 этажа и площадь до 1500 м² не требуют экспертизы)
Как будет строиться логика управления под брендом «Смородина»
Как использовать инфраструктуру DS для закупок профильных комплектующих, инженерного оборудования и т. д.
Презентация книги «Почему отели дороже жилья». Искренний рассказ автора книги о том, как создавать отели, от которых захватывает дух
Квинтэссенция личного опыта автора и ценных наблюдений
Цитаты из книги: «Одно из ключевых отличий гостиничного бизнеса от жилищного — наличие будущей эксплуатирующей компании с колоссальной компетенцией и огромным набором требований от самого старта и на каждом этапе проекта.»
«Ввиду наличия в одном строении множества различных по функциональному назначению помещений и зон многократно возрастает потребность в сетях инженерного обеспечения и их взаимной увязке.»
«Решения, принимаемые при разработке дизайн-проектов, могут оказать серьезное влияние не только на отделку или на прокладку инженерных сетей, но и на несущие конструкции здания.»
Трансформационные процессы на рынке Hospitality: интеграция в Wellness. Современные тенденции, драйверы роста и факторы успеха
Как эволюционирует сегодняшний рынок Hospitality в сторону Wellness
Какие форматы при этом могут быть использованы
Наличие какой инфраструктуры обеспечивает дополнительные точки притяжения со стороны гостей
Какие действия предпринимают ведущие игроки рынка для увеличения загрузки, выручки и среднего чека
Современный MediSPA-отель премиум класса: инвестиционные и операционные потребности, финансовые ковенанты бизнеса
Каковы целевые показатели эффективности современного премиального MediSPA-отеля (загрузка, средняя продолжительность проживания, средние чеки, EBITDA Margin, сроки окупаемости)
Как влияет наличие медицины на величину среднего чека на примере зарубежных и российских премиальных объектов размещения
Результаты бенчмаркинга показателя выручки на номер ведущих российских премиальных объектов размещения
Результаты бенчмаркинга инвестиций в строительство российских премиальных объектов
Операционная модель: фундамент для эффективных HR-продуктов
Разбираются реальные бизнес-процессы (службы приёма, номерного фонда, F&B, инженерия и т.п.), их ключевые KPI и типовые «узкие места» с точки зрения загрузки, сезонных изменений
Продуктовый подход в HR. HR-продукты (адаптация, оценка, развитие) разрабатываются с учётом логики и задач операционной модели: каждый инструмент соотносится с цепочкой бизнес-процессов и ориентирован на снижение издержек, увеличение производительности служб и улучшение сервиса
Доверие как актив. Как превратить лояльность гостя в стабильный доход
Треугольник доверия для отеля: как через опыт, знание и эмоции зарабатывать лояльность, а не просто продавать номера
Практические инструменты для роста прямых продаж: кешбэк, оплата по ссылке и персонализированный сервис
Доверие как инструмент снижения операционных издержек: как быстрые выплаты и прямая коммуникация сокращают транзакционные затраты.
От зависимости к партнерству: как диверсификация каналов продаж через агрегатор строит устойчивую и независимую модель дохода
Отельные проекты с множественностью собственников. Что построили и что не построили, опыт и ожидания. Кейс компании ZONT Hotel
Как отельным инвесторам работается с множественностью собственников
Основные причины введения отелей в эксплуатацию и невведения
Как управляющим компаниям работается с множественностью
Строительство бювета как неотъемлемая часть санаторного продукта
Особенности бурения скважины
Химический состав воды
Какое требуется оборудование для эксплуатации
Архитектура павильона с бюветом
Отель как бизнес: почему эмоций и опыта недостаточно без цифр
Роль бенчмаркинга в цикле «стратегия — управление — результат»
Как сочетать видение управляющего и рыночные данные
Кейсы: где цифры помогли избежать потерь и где они открыли новые возможности
Управление возрастом, как основной тренд: велнес и медицинские технологии, поддерживающие здоровье и замедляющие процессы старения
Трансформационные процессы на рынке Hospitality: интеграция в Wellness. Современные тенденции, драйверы роста и факторы успеха
Гость 2025−2026: чего он хочет и за что готов платить. Новые форматы оздоровления, потребности, ключевые зарабатывающие направления для оздоровительных отелей и санаториев
Эволюция рынка Hospitality в сторону Wellness
Гость 2025−2026: чего он хочет и за что готов платить
Как меняется рынок и спрос: к новым форматам оздоровления на базе отелей (well being, биохакинг, превентивная медицина)
Ключевые зарабатывающие направления для оздоровительных отелей и санаториев и самые востребованные программы 2026: «Управление сном», «Ментальное здоровье», «Управление возрастом», «Мужское здоровье», «Женское здоровье», «Управление движением», «Детокс»
Пример построения программы «Детокс Премиум»
Тренд на экологичность. Ожидания и реальность
Взгляд на будущие тенденции и технологические новшества в сфере экологически устойчивого гостиничного бизнеса
Разные модели взаимодействия с поставщиками
Модели:
- Все закупаем сами - Работаем с консультантами - Привлекаем комплектатора - Все отдаем генподрядчику
Как при любой из этих моделей работы соблюсти баланс нагрузки на команду проекта, оперативного принятия важных решений
Как при этом не выплеснуть идентичность проекта и гостиничную технологию
Смертные грехи продаж и как их избегать
Слушать и слышать: как работать с клиентскими ожиданиями
Общение по настроению регламенту: инструменты эффективного контроля
Альтернативы «раздутому» ассортименту и честная «упаковка»
Один Bronevik.com вместо сотни интеграций: как отельеру охватить все целевые аудитории через одну платформу
Рынок онлайн-бронирования в России: затишье или возвращение к росту?
Агрегатор каналов как единая точка доступа ко всем категориям гостей
Инструменты Bronevik.com для управления спросом: как технологии помогают повышать доходность и поддерживать стабильную загрузку круглый год
Спортивные тренды 2025: почему уличные спортзоны — must-have для бизнеса
Wellness-зона на открытом воздухе — это не просто тренд, а реальный инструмент для повышения лояльности и конкурентоспособности отеля. Что обсудим:
Какие форматы outdoor-активностей действительно работают в отельной среде
Как wellness-пространства создают полноценный lifestyle-опыт для разных категорий гостей
Как грамотно подобрать спортивную площадку
И, главное, какой должна быть современная wellness-зона на открытом воздухе:
Многофункциональность: оборудование для гостей с разным уровнем подготовки
Дизайн: интеграция в архитектурную и визуальную концепцию пространства
Устойчивость: рассчитано на интенсивное использование и климатические нагрузки
Умные функции: QR-инструкции, система подсчёта повторений
Проверенные решения: успешные проекты и опыт реализации
Метод Hotel Staging — как перезагрузить работу отеля и не разориться
Уверены, что ваш отель работает на максимум своих возможностей?
Разбираемся, что на самом деле мешает зарабатывать больше.
Расставляем приоритеты - что можно сделать уже сейчас, за счет каких ресурсов и как измерить эффективность.
Найм персонала — адаптироваться к запросам молодого поколения. Гибкие графики и формы занятости must have в современных реалиях
Рынок труда. Работа с молодым поколениям - тренды, особенности, вызовы
В фокусе — внедрение современных инструментов (ротация, гибкие графики, форматы project-работы), дающих быстрый отклик на сезонные пики/спады спроса
Решение: шаблоны и политики, поддерживающие операционную адаптацию безперегрузки ключевого персонала
Оптимизация штатного расписания (HR-продукт: шаблон адаптивного расписания и матрицы загрузки)
Создаем будущее сегодня — системный подход или Системное внедрение изменений
Стратегическое понимание изменений, необходимых компании в рыночной системе
Треугольник эффективности компании: Стратегия — Система управления — организационная культура. Взаимодействие элементов
Оценка всех элементов системы в компании
Влияние культуры взаимодействия на результаты. Можно ли изменить культуру в компании? Как последовательно влиять на поведение сотрудников. История курорта «Красная Поляна»
Разбор кейсов развития компаний через последовательное изменение элементов
Суть философии городского отеля: современный взгляд
Целевая аудитория
Атмосфера
Сервис
Инфраструктура
Коммуникации с клиентом
Спортивный событийный туризм как драйвер развития территорий: как отелям выстроить коммуникации с операторами крупных спортивных мероприятий (марафоны, trail забеги, спортивные фестивали)
Растущий турпоток по спортивному событийному туризму (цифры, прогнозы)
Как работают с отелями крупные операторы спортивных мероприятий Wild Trail, Iron Star и Top Liga
Как отели могут извлечь пользу из крупных спортивных событий, эффективные коммуникации с организаторами
Трансформация в управлении чистотой
Отельная индустрия претерпевает значительные изменения и служба хаускипинга уже не может работать по старинке. Хаускипинг также совершенствуется, меняются подходы и обновляются технологии.
Необходимость изменений в работе службы хаускипинга — что важно сегодня и что ждёт нас завтра
Автоматизация и роботизация процессов уборки: спасение или лишь помощь в решении кадрового дефицита?
Как вдохновлять команду, а не просто управлять — новая роль руководителя в сфере чистоты
Тренд на экологичность. Ожидания и реальность
Возможности внедрения международной практики уборки «по запросу» в российских отелях
Чего не хватает в проектах новых отелей — пожелания архитекторам и дизайнерам
Revenue & Reputation: как связать доходность и репутацию отеля в одну систему управления выручкой
Basic Revenue Management principles для максимизации вашего дохода:
Сегментация — основа ценообразования
Динамическое ценообразование — это гибкая система, реагирующая на спрос, события и поведение гостей
Анализ конкурентов — ваша карта местности
Взаимодействие с OTAs — это партнерство
Отзывы — маркер для управления не только качеством, но и доходом: как, работая с онлайн репутацией, управлять не только лояльностью гостей, но и выручкой?
Управление доходом и репутацией — это единый механизм, который выводит отель в лидеры рынка.
Будущее лидерства: тенденции, идеи и движения, формирующие следующее десятилетие
Глобальные тенденции лидерства
Движения, меняющие лидерство
«Игра-сценарий будущего лидера»
Внутренний компас лидера
Лидерские компетенции успешного GM
Лидерство с миссией: от прибыли к смыслу
Душа корпорации: может ли бизнес быть силой добра?
Лидерство в эпоху выгорания: как вдохновлять и сохранять людей
Не формой единой: как довести гостя до заезда
Итоги сезона: баланс загрузки и прибыли
Как TravelLine удерживает гостя на пути к отелю
Голос гостя: как оцифровать самый ценный актив
Тенденции современного шведского стола
Изменения индивидуальных предпочтений гостей
Типичный завтрак в отеле четыре звезды
Экономичность и оперативность организации шведского стола
Как запустить коалиционную программу лояльности в гостинично-туристическом холдинге: от пилота до масштаба
Как спроектировать и запустить коалиционную программу лояльности в холдинге с разнородными бизнес-единицами (гостиницы, рестораны, сервисы). Поговорим о бизнес-целях, архитектуре, ключевых интеграциях и метриках успеха; о том, как быстро проводить пилот, обкатать гипотезы и безопасно масштабировать программу на весь периметр.
Что будет в докладе:
Коалиционная программа лояльности: принципы, ценность для холдинга и гостя
9 базовых интеграций для работы программы (CRM/CDP, биллинг, POS/FOH, PMS, доставка/e-commerce, мобильное приложение, коммуникации, аналитика/BI, антифрод)
Пилотный запуск: состав гипотез, целевые KPI
Масштабирование: персонализация, омниканальные сценарии, управление статусами и преимуществами
Операционные риски и как их закрыть: данные, согласованность процессов
Облака или сервера, вот в чем вопрос? Пути принятия решения при выборе PMS для отеля
Перед отельером сегодня стоит выбор: перенести управление в облако или оставить всё «на земле»?
На выступлении вы узнаете:
В чём ключевые отличия облачных и серверных PMS
Как оценить стоимость, надёжность, безопасность и гибкость каждого варианта
Какие скрытые риски часто упускают при внедрении системы
Простой инструмент (матрица оценки), который поможет выбрать PMS, подходящую именно вашему отелю
Реальные кейсы от мини-отелей до сетевых брендов
Создание архитектурной концепции отеля. Принципы и приемы стилизации отеля
Отель — это прежде всего бизнес, требующий профессионального подхода на каждом этапе создания. Построение успешного отеля начинается с разработки грамотной концепции, которая отражает уникальность и привлекательность объекта. Эффективное планирование и реализация концепции обеспечивают стабильность и рост бизнеса. Помните, что хорошо спроектированный и управляемый отель — это залог его успеха и долгосрочной конкурентоспособности.
Введение: Гостиничный бизнес. Проектная часть отеля. Определение типа отеля.
Рождение концепции. Концептуальная идея. Финансовая модель — главные аспекты.
Архитектурная концепция 3*. Принципы и приемы стилизации отеля. Знания норм и стандартов при проектировании отелей. Соотношение коммерческой площади к общественной.
Создание архитектурной концепции с главного. Архитектура отеля. Планировка номера.
Инженерные системы. Правильная их работа. Знание компонентов и расходных материалов. Эффективное управление и обслуживание. Эффективная экономика.
Правильные IT системы: Комфорт и сервис для гостей; Бесперебойная работа предприятия, безопасность и контроль.
Проектирование. Эргономика номера.
Бюджетирование. Доходная часть. Расходная часть. Плата за управление. Аренда, Налоги и сборы, Страхование. Прочие расходы.
Кадры решают все. Мотивация, обучение, внешний вид.
Запуск отеля. Управление номерным фондом. Работа СПиР, HSK. Управление доходами и продажами в отеле. Тарифная политика. Ценообразование, Аналитика. Отчетность. Операционная деятельность в отеле. Управление службой питания. Пред-стартап отеля.
Итоги (вопросы — ответы)
Горнолыжный старт: как проектировали гостиничный комплекс «Чудо Азау», который станет частью горной туристической инфраструктуры Кабардино-Балкарии
Этапы реализации отеля
Грамотная комплектация процессов: создание команды, привлечение консультантов, согласование, и т. д.
Создание функциональной инфраструктуры — SPA, рестораны, фитнес, эко
Ожидания туристов. Фокус не только на лыжи, но на активный, оздоровительный отдых, чтобы оправдать ожидания не только горнолыжников, но и привлечь тех, кто пока не катается
Апартаменты 2025+: как новые правила классификации меняют рынок и стратегию девелоперов на примере ARTSTUDIO
Отель или апарт-отель? Как меняется выбор инвестора и гостя
Гибкость как конкурентное преимущество: почему апартаменты лучше адаптируются к кризисам
Будущее регионов: апартаменты как точка опоры для внутреннего туризма
Как использовать возможности маркетплейса Ozon для роста продаж в отелях
Какие инструменты Ozon можно использовать отельеру, чтобы получать больше продаж на площадке
Анализ свежей аналитики
Розыгрыш призов за лучшие вопросы
Инновационный отель: как внедрить технологии энергосбережения, звукоизоляции и акустический комфорт
Цель: 1. Снизить эксплуатационные расходы 2. Создать комфортную среду пребывания гостя 3. Минимизировать простой номерного фонда во время ремонта
Решения:
Снижение затрат на электроэнергию до 50% за счёт применения солнечных электрических станций
Снижение затрат до 40% на отопление и горячее водоснабжение за счёт применения конденсационных газовых котлов и гелиосистем
Синергия энергосберегающих технологий
Звукоизоляция номерного фонда при строительстве или реновации — стены, перегородки, пол, потолок, двери)
Применение акустических систем в местах общего пользования — рестораны, конференц-залы и т. д.
Применение качественных отделочных строительных материалов — краска, армировочные материалы, напольные покрытия
Как вернуть и привлечь туриста, который изменил свои планы в 2025 году
Анализ динамики спроса в курортных направлениях 2025 года: актуальные данные по бронированиям с платформы Суточно.ру
Результаты эксклюзивного опроса гостей Суточно.ру:
— Основные причины изменения привычных маршрутов — Критические факторы выбора размещения — Что заставляет гостей возвращаться
Практические решения для отельеров: как адаптировать свое предложение под запросы гостей
Искусство тонких линий в хаускипинге: как превратить стандарты из рутины в инструмент высокого сервиса
Стандарты жёсткие, сервис гибкий
Документ — это инструмент, а не рутина
Баланс скорости и качества
Контроль через регулярные встречи с командой
Будущее государственного регулирования туризма
Как изменилась отрасль за последние три года. Ключевые тренды, влияющие на будущие рынки гостеприимства. Как исходя из трендов мы прогнозируем изменение рынков
Менеджмент отелей 2027−2030: на рынок выпустится большая очередь курортных апартаментов, выйдут проекты по 114 ФЗ. Уже будет понятно, сформирован ли рынок глэмпингов и его экономика. Логичный вопрос: как эффективно всем этим управлять. Как перераспределится рынок коллективных средств размещения. Будет ли меняться сегментация под сценарии отдыха гостей
Как международные рынки будут влиять на гостиничный российский рынок: азиатский, арабский, европейский рынки. Основы конкурентоспособности российской отрасли: что надо делать уже сейчас, чтобы устойчиво конкурировать в будущем
Сможет ли отрасль перейти управление сценариями отдыха гостей, создавая продукты, закрывающие разные потребности одной и той же целевой аудитории в разное время года и под разный запрос
Перейдет ли отрасль в цифру: экосистемы и их тотальный доступ к гостю, что будет с прямыми продажами в отелях
Итоги 2025 года в разных сегментах рынка: курорты разных регионов и категорий звездности, типы услуг (санкур, резорт, глэмпинги, апарты). Влияние рынка инвестиций на продукт создания гостиниц
Отель нового поколения: как бюро превращает экосистему all-inclusive в синтез пользы, прочности и красоты
Опыт бюро: от концепции до запуска
All-inclusive как целостная экосистема (и чем это отличается от «не всё включено»)
Логистика и взаимосвязь зон: как отель «дышит»
Интерьер как эмоция: дизайн, который управляет восприятием
Новые зоны и будущее: от потребления к осмысленности
Прочность, польза, красота — формула успешного отеля
RMS как навигатор в гонке за MICE сегментом
Как за 5 минут понять, стоит ли подтверждать группу и по какому тарифу квотировать номера
Как учесть каждый групповой запрос без ручных таблиц и потери данных
Почему в гонке за MICE побеждают не самые быстрые, а те, кто видит полную картину дохода и бизнес-микса
Свадьба в отеле — возрождающийся актуальный тренд. Форматы свадеб, инфраструктура и чек-листы для отдела продаж
Тренды и форматы свадеб в 2025 году
Детальный разбор целевых аудиторий и изменившихся предпочтений свадебных агентств за последние 5 лет
Чек-листы для отдела продаж
Анализ инфраструктуры для свадебных церемоний: во что инвестировать в 2025 году
От умного номера к умному отелю: как интеллектуальные экосистемы становятся новым стандартом гостеприимства в России и мире
От трендов к реальности: почему умный отель — это новый стандарт?
Ключевой тренд 2024−2025: ИИ как личный консьерж и инструмент экономии
Экономическая магия: от затрат к прибыли
Российская специфика: прагматичный подход и модульность
Интеграция и экосистема: HDL как ядро Умного Отеля
Решение HDL Buspro Hotel: от Железа к Интеллекту
Будущее отелей с технологиями HDL
Бутик-отель как драйвер креативного девелопмента: опыт кластера «Фабрика Матти» в Выборге и уроки для региональных рынков
Креативный кластер или отель — кто формирует повестку? Взаимное влияние: может ли отель быть «сердцем» кластера или же кластер становится ядром, к которому подстраивается гостиничная концепция?
Нарратив и история кластера как добавленная стоимость для отеля. Как аутентичная среда и культурный контекст повышают ценность ночи проживания и создают нематериальный актив для девелопера
Уникальная локация или дизайн? Что важнее для бутик-отеля в среде креативного девелопмента: сама точка на карте или смелые архитектурные и интерьерные решения?
Синергия кластера и отеля как инструмент диверсификации дохода. Креативные резиденты, событийная программа и гостиница: как это работает на загрузку, средний чек и капитализацию объекта
Бутик-отель как магнит для «новой публики». Туристы, инвесторы, творческое сообщество: как меняется профиль гостя и что это значит для развития региона
Управление финансами отеля по системе USALI редакции 12
Обзор USALI 12: как перевести управленческую отчётность на новую версию и встроить её в финансовый контроль — от план-факт и факторного анализа до предиктивного бюджета и CAPEX-решений. Покажем единую модель данных из PMS/POS/CRM/HR, счётчиков ресурсов и лояльности, чтобы ежедневно видеть маржу департаментов (Rooms, F&B, SPA/Wellness) и оперативно управлять тарифами, ФОТ и энергоёмкостью. Отдельный фокус — нововведения USALI 12: лояльность, Executive Lounge, EWW (энергия, вода, отходы), FTE, платежи брендам/оператору и отчётность для All-inclusive. Поясним влияние на P&L, бюджет и KPI, дадим пошаговый план цифровой трансформации.
Основные тезисы:
План-факт и факторы: быстрый разбор отклонений и «утечек» маржи
ФОТ и FTE: контроль производительности без «ручных» сводок
EWW-затраты: снижение с привязкой к выручке/загрузке
Точный бюджет и прогноз: нормирование → предиктив/прескриптив
CAPEX-управление: приоритизация, связь NPV/IRR с операционным результатом
Соответствие USALI 12 для классических и All-inclusive-моделей, включая платежи бренду и лояльность
Как клиенты становятся гостями: от первого клика до повторного бронирования
Как данные помогают понять поведение гостей: аналитика бронирований и пользовательских сценариев
Кто выбирает «Т-Путешествия»: портрет клиента и его мотивация к бронированию
Как думает клиент: что влияет на решение забронировать отель
Как вдохновляющий контент и продуманный пользовательский путь превращают клиентов Т-Банка в постоянных гостей отелей
Ребрендинг малого отеля: с чего начать и как выделиться на рынке. Обзор кейсов с уникальным УТП
Фундамент: зачем вам миссия, когда нужно заселять номера.
Ключевой тезис: Миссия — это не красивая картинка для сайта, а ваш главный фильтр для принятия всех решений: от закупки полотенец до тона общения с гостями. Практический шаг № 1: создаем «работающую» миссию на примере отеля из Алтая.
ДНК вашего отеля: Ценности, которые чувствуют гости (Практика)
Ключевой тезис: Ценности — это принципы, которые должны проявляться в каждом действии команды. Практический шаг № 2: Перевод ценностей в правила.
Магия различий: как найти свое уникальное позиционирование
Ключевой тезис: Выделиться — значит занять единственное место в голове у гостя. Не быть «еще одним хорошим отелем», а быть «тем самым отелем для…». На примере бутик-отеля в Москве. Практический шаг № 3: Метод «Латеральный сдвиг» на примере отеля в Крыму.
Воплощение: от легенды до точек контакта
Ключевой тезис: История (легенда) оживляет бренд. А каждая точка контакта — это возможность ее рассказать и усилить впечатление. Практический шаг № 4: Аудит точек контакта через призму легенды (в основе кейса исторический отель)
Сильный бренд малого отеля — это не про большой бюджет, а про последовательность, искренность и внимание к деталям. Вы не продаете комнаты, вы продаете эмоции и воспоминания.
Продвижение малого отеля: как заявить о себе миру. Практический кейс создания коммуникационной стратегии
Основа основ: Коммуникационная стратегия на одной странице
Ключевой тезис: прежде чем создавать канал в телеграме или платить за контекст, нужен простой и понятный план. Практический шаг № 1: заполняем матрицу 5W. Кейс № 1: Отель в Алуште
Каналы продвижения: выбираем самое нужное
Ключевой тезис: Ваш идеальный гость не везде. Он на 2−3 платформах. Ваша задача — быть активным и эффективным там, а не ставить галочки везде. Практический шаг № 2: Приоритизация каналов по матрице «Затраты/Эффективность для ЦА». Кейс № 2: Выбор каналов для бутик-отеля в городе
Контент-план: о чем говорить с гостями каждый день
Ключевой тезис: Контент — это не просто «посты ради постов». Это реализация вашего обещания бренда и доказательство УТП. Практический шаг № 3: применяем правило 80/20 к контенту. Кейс № 3: Контент-план для отеля для дружных компаний
Ключевой инструмент: Гость как главный адвокат бренда
Ключевой тезис: Самый мощный и дешевый канал продвижения — это довольные гости. Ваша задача — создать систему, которая поощряет их делиться опытом. Практический шаг № 4: внедряем систему стимулирования отзывов и UGC (User-Generated Content).
Главный вывод: Эффективное продвижение — это система, а не разрозненные действия. Она начинается с понимания своего бренда и своего гостя. Фундамент:
Как запроектировать апарт-отель так, чтобы выполнить план продаж за 1 день на реальном кейсе MORE PLAZA
Как запроектировать апарт-отель так, чтобы выполнить план продаж за 1 день: кейс компании «Основа»
Проект начинается с диалога, а не с ТЗ
Архитектура как стратегия продаж
Баланс между творчеством и регламентом
Инфраструктура и инженерия как часть ценности
Выгорание персонала: невидимый налог, который платит вся индустрия
Компании платят «невидимый налог» — сжигая не просто ресурсы, а человеческий потенциал. За каждым случаем выгорания стоит история человека, который горел идеей, но его «сожгли» системой. Индустрия теряет не просто работников, а главных двигателей инноваций и роста.
Выгорание заразительно. Это не индивидуальная проблема, а системный кризис. Один выгоревший сотрудник подобен «черной дыре», которая истощает энергию всей команды, создавая циничную атмосферу и культуру молчаливого страдания. Это подрывает основу корпоративной культуры.
Корпоративная йога и фрукты — не работают. Как работать с зумерами, чтобы они не выгорали?
Разговор, которого ждали. Интерактивный практикум осознанного сервиса: как увидеть и исправить то, что обычно ускользает, а гость запоминает
Эта программа — о людях по обе стороны стойки. О разговорах, которые не были произнесены, но остались важными. Мы честно посмотрим на то, что происходит, когда не сработал стандарт или ушёл комфорт. Что остаётся между нами и гостем в такие моменты? И как вернуть доверие — не формальностью, а настоящим вниманием.
1. Где теряем гостей, но не замечаем
Диагностика работы отеля через формат Master-mind «Мастер Сервиса»
Cервис check-up
Разбор «слепых зон" — где гость начал терять доверие
Групповая генерация гипотез, что можно изменить уже завтра
2. Разговор, который не состоялся
Работа с коммуникациями, стандартами, эмоциями гостей на основе игры «Рыцари Клиентских Сердец»
Как не обесценить эмоцию: алгоритм работы с жалобами. Есть ли второй шанс или как замерить ошибку?
Работа на опережение, в не на погашение конфликта
Трудные гости или мы?
3. Искренность и благодарность — новая валюта сервиса
Работа с позитивной обратной связью и благодарностью на основе игры «Знаки признательности»
Как превратить «спасибо» в мотивацию
Формулы настоящей похвалы, которая работает
Поддержка команды и гостей словами, которые вдохновляют
Отработка обратной связи по модели DESC
Служба СПиР. Прозрачная система найма-адаптации-обучения-мотивации
Метрики управления службой СПиР
Основы найма-адаптации-обучения. Разбор кейсов.
Служба СПиР — генератор выручки, правильная мотивация на продажи
Talent Relationship Management (TRM): системный подход к развитию людей, который соединяет культуру, обучение и технологии
Как выстраивать экосистему, где сотрудники хотят развиваться, а не просто «проходят обучение»
5 систем TRM, которые формируют зрелую культуру роста: от онбординга до преемственности
Какие методы и технологии реально повышают вовлечённость — микролернинг, геймификация, AI-наставники, индивидуальные треки развития
Как сделать так, чтобы развитие стало частью сервиса, а не отдельной инициативой
Игры для взрослых. Автоматизация при помощи ИИ. Почему CRM + PMS = Logus HMS
Про автоматизацию: Как ИИ берет на себя рутину, сокращает затраты и повышает эффективность команды. Больше никакой ручной работы!
Про главную формулу: почему синергия CRM + PMS = Logus HMS — это ключ к максимальной отдаче от всех систем отеля
Про персонализацию: как использовать данные гостей не просто для учета, а для создания уникального опыта, который увеличивает лояльность и доход
Про контроль и безопасность: как минимизировать человеческие ошибки и предупредить риски до того, как они станут проблемами
Диагностика и модель взаимодействия: ключ к слаженной работе HR и операционного управления
Решение: чек-лист для диагностики не только HR-процессов, но и процессов на стыке управления персоналом и операционного управления
Формируется «карта взаимодействия» — где HR-продукты максимально влияют на эффективность процессов внутри разных служб
Необходимость изменений в работе службы хаускипинга — что важно сегодня и что ждёт нас завтра
Отельная индустрия претерпевает значительные изменения и служба хаускипинга уже не может работать по старинке. Хаускипинг также совершенствуется, меняются подходы и обновляются технологии.
Необходимость изменений в работе службы хаускипинга — что важно сегодня и что ждёт нас завтра
Автоматизация и роботизация процессов уборки: спасение или лишь помощь в решении кадрового дефицита?
Как вдохновлять команду, а не просто управлять — новая роль руководителя в сфере чистоты
Тренд на экологичность. Ожидания и реальность
Возможности внедрения международной практики уборки «по запросу» в российских отелях
Чего не хватает в проектах новых отелей — пожелания архитекторам и дизайнерам
Digital-дашборды: визуальный контроль для открытого и успешного управления
На каждом этапе — визуализированные метрики, связывающие показатели качества сервисов, удовлетворённость клиентов и команды, экономичность процессов и результаты внедрения HR-продуктов
О!тличное качество: как топовые объекты и лояльные гости находят друг друга
Качество — новый стандарт индустрии гостеприимства
Глобальные и локальные тренды в индустрии
Как повысить уровень сервиса и привлекать лояльную аудиторию
Как использовать ключевые критерии оценки гостей и объектов для роста продаж и внедрения эффективных стратегий
Динамика бронирований и спроса на юге России
Как расширить охват аудитории и привлекать разные сегменты гостей.
Обеспечение акустического комфорта в гостиничных комплексах
Возможности акустического проектирования и BIM моделирования
Нормативная база, опыт и статистика
Некоторые типовые проблемы
Примеры акустических решений и их интеграции в проекты
Вибрации и уличный шум
Только комплексный подход: от стадии П до пилотных измерений